首页 | 党建新闻 | 通知公示 | 规章制度 | 干部工作 | 统战工作 | 党校工作 | 形势政策 | 文件下载 
当前位置: 首页>>党建新闻>>正文
 
学院召开学生党建与思想政治教育工作研讨会
2017-05-02 11:02 孟婷婷 韩立新 学院办公室

4月27日下午,学院在育贤楼C302召开学生党建与思想政治教育工作研讨会。院党委书记、副书记,各党总支、直属党支部书记、副书记,学院思想政治理论课建设工作领导小组成员,培训部负责人,学院办公室相关人员等参加研讨会。研讨会由学院办公室主任李骅主持。

机械工程系党总支副书记罗远渊、管理工程系党总支副书记张鸣、人文与社会科学教研室主任林亦平、院团委副书记韦蔚、学院办公室副主任韩立新等五位同志先后进行专题交流发言,从不同角度汇报了抓好学生党建与思想政治教育工作的做法和体会。

与会同志结合深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和学校党建与思想政治工作要求,紧紧围绕新形势下进一步加强学生党建和思想政治教育工作的研讨主题,畅所欲言、深入研讨,提出了很多建设性的意见和建议。

党委副书记张兆同对学院学生党建与思想政治教育工作表示肯定,同时指出了目前工作中存在的薄弱环节。他强调,要切实提高学生党建与思想政治教育工作的有效性,要对工作中好的做法和经验进行总结,巩固现有成果;要加强学生“形势与政策”课教育,做到教育教学要点全覆盖;要加强学生日常教育管理,将社会主义核心价值观教育贯穿学生日常教育管理全过程,将学生日常教育管理与学生党建工作相结合;要体现学生党建与思想政治教育工作的时代性,善于运用新手段、新方法,取得新成效、新成就;要加强学生党建与思想政治教育工作队伍建设,开展相关教师培训;要了解思想政治教育的内涵,对学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,进行理想、道德、纪律、法制、国防和民族团结教育。

党委书记李昌新对会议进行总结,并对加强学院学生党建与思想政治教育工作提出了明确要求:一要加强学习,学习习近平总书记重要讲话精神和教育部《普通高等学校学生党建工作标准》,提高工作的政治性、时代性和实效性;二要坚持“两学一做”的基本内容,推进学生党建工作的常态化、制度化。加强正面引导,抓好意识形态领域工作,围绕学生成长成才,抓主流、抓方向;三要坚持以学生为本的理念,切实做好学生党建与思想政治教育工作。要经常深入学生开展调查研究,坚持做到“五到”:身到、心到、眼到、手到、口到。要认真贯彻“以人为本”的理念,坚持“四个重视”:重视学生身心健康,重视学生学业发展,重视学生人际关系培养,重视学生意识形态领域教育,切实做到关心学生、尊重学生、鼓励学生,为学生健康成长营造良好环境。

关闭窗口

南京农业大学工学院党建网  版权所有